アプリで広告非表示を体験しよう

ゴーヤとソーセージのペンネアラビアータ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんざぶろう先生
今回は、特有の丸みと柔らかい舌触りと飲み口のIPAに、夏が旬のゴーヤと食べ応えあるソーセージを組み合わせたペンネアラビアータをペアリング。

材料(2人分)

ペンネ(乾燥)
160g
塩(ペンネ用)
適宜
ゴーヤ
1/2本
塩(ゴーヤ用)
小さじ1
ソーセージ
4本
玉ねぎ
1/2個
オリーブオイル
大さじ2
きざみにんにく
大さじ1
赤唐辛子(乾燥)
1本
カットトマト(缶詰)
200g
適宜
粗びき黒こしょう
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤはヘタを切り落として縦半分に切り、種とワタをスプーンで軽く取り除き、5ミリ幅にカットする。
  2. 2
    ボールに1のゴーヤと塩を入れてよく混ぜ合わせ、5~10分ほどそのまま放置してから、さっと水で洗いざるにあげておく。
  3. 3
    ソーセージは斜めにスライスカット、玉ねぎはみじん切り、赤唐辛子は種を取って半分にカットする。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイル・きざみにんにく・3の赤唐辛子を入れて熱し、香りがでたら3の玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。
  5. 5
    4に2のゴーヤと3のソーセージを加えてさらに炒め、ゴーヤに火が通ったらカットトマト(缶詰)を加えて、弱火で水気が少なくなるまで煮詰める。
  6. 6
    鍋に塩分濃度1%の湯をわかし、ペンネを表示時間通りにゆでて水気を切る。
  7. 7
    5に6のペンネを入れて混ぜ合わせ、塩で調味し、器に盛り、粗びき黒こしょうを散らして完成。

おいしくなるコツ

お好みで粉チーズをかけて召し上がってください。チーズが加わるとマイルドな味わいになります。

きっかけ

「トリリウム」の「リンク IPA」を入手。優しい味わいのビールに唐辛子の辛み&ゴーヤの苦味がアクセントのペンネアラビアータがよく合います。

公開日:2024/08/10

関連情報

カテゴリ
マカロニ・ペンネソーセージ・ウインナーゴーヤアラビアータ
関連キーワード
クラフトビールペアリング リンク IPA ペンネアラビアータ ゴーヤパスタ
料理名
ゴーヤとソーセージのペンネアラビアータ

このレシピを作ったユーザ

にゃんざぶろう先生 クラフトビールぺアリング料理研究家のにゃんざぶろうです。様々なビールと合うおかずやおつまみなどをご紹介していきます。毎日の晩酌がちょっと楽しくなるメニューを目指します!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする