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ドイツを楽しむ!カリーブルスト&ザワークラウト風 レシピ・作り方

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にゃんざぶろう先生
今回は、ソフトな炭酸が特徴のIPAに、ドイツ(ベルリン)料理のカリーブルストをペアリング。簡単に作れるザワークラウト風の付け合わせも添えています。

材料(2人分)

ソーセージ(もしくはフランクフルト)
4本
サラダ油
大さじ1/2
きざみにんにく
大さじ1/2
A:レッドペッパー
小さじ1/2
A:ケチャップ
大さじ2
A:砂糖
大さじ1/3
A:水
大さじ3
A:洋風だしの素(顆粒)
小さじ1/4
A:塩、こしょう
適宜
B:カレー粉
小さじ2
B:フライドオニオン(市販品)
小さじ1
B:フライドガーリック(市販品)
小さじ1
キャベツ
200g
小さじ1/4
C:酢
大さじ3
C:砂糖
小さじ1
C:塩
小さじ1
C:ローリエ
1枚
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作り方

  1. 1
    フライパンにサラダ油ときざみにんにくを入れて熱し、香りがでたらAを加えて混ぜ合わせ、1分ほど炒め合わせ、とろみが出たら火をとめる。
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、ソーセージを入れて3分ほど火が通るまで加熱し、ざるにあげる。
  3. 3
    1に2のソーセージを入れて、しっかりとソースを絡める。
  4. 4
    ボールにBを入れて、具材を砕きながら混ぜ合わせておく。
  5. 5
    キャベツは8ミリ幅の千切りにして、耐熱皿にのせ、塩をふり、全体を混ぜる。ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分ほど加熱し、ざるにあけ、水けをしぼる。
  6. 6
    ボールに5とCを入れて混ぜ合わせ、粗熱がとれたら冷蔵庫で30分ほど冷やす。
  7. 7
    器に3のソーセージを盛り、4を振りかけ、6を添えて完成。

おいしくなるコツ

カリーブルストのトッピングは、カレー粉だけでもよいのですが、フライドオニオンとフライドガーリックをプラスするとワンランクアップの味わいになります。ザワークラウト風は、ローリエをいれることで上品な風味が立ちます。

きっかけ

「エックスノボ」の「ア リトル エクストロバート」を入手。発泡性が抑えられた少し甘みのあるビールに、なじみのあるカレーとケチャップの味で仕立てたカリーブルストによく合います。

公開日:2024/07/20

関連情報

カテゴリ
ソーセージ・ウインナーその他のドイツ料理カレー粉ザワークラウトキャベツ
料理名
ドイツを楽しむ!カリーブルスト&ザワークラウト風

このレシピを作ったユーザ

にゃんざぶろう先生 クラフトビールぺアリング料理研究家のにゃんざぶろうです。様々なビールと合うおかずやおつまみなどをご紹介していきます。毎日の晩酌がちょっと楽しくなるメニューを目指します! フードコンサル・フードコーディネーター ココカラフェリス https://kokokaraferisu.wixsite.com/mysite

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