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濃厚抹茶のチョコテリーヌ レシピ・作り方

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sayo_mam
チョコレートと抹茶の濃厚さが味わせるスイーツです

材料(1本分人分)

ミルクチョコ(ベルギー産)
200g
無塩バター
50g
生クリーム
100cc
抹茶(日本食材)
10g
3個
抹茶(仕上げ用)
少々
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作り方

  1. 1
    チョコレートとバターを湯煎する
  2. 2
    抹茶に生クリームを入れダマがなくなるまで良く混ぜる。
  3. 3
    1のボールに2のクリームを2〜3回にわけ入れる。
  4. 4
    溶いた卵も2〜3に分けて3に入れる。
  5. 5
    全て混ざったら一度ザルでこす。
  6. 6
    18cm×8cmのパウンドケーキの型にクッキングシートをしき、そこに5を流し入れる。
  7. 7
    6の型の半分ぐらいが浸かる様にバッドに熱湯(分量外)をはって温めておいた160℃のオーブンで50分焼く。
    表面が焦げそうならアルミ箔をかぶせて焼く。
  8. 8
    焼き上がり、粗熱を取り冷蔵庫で冷やせば完成。仕上げに抹茶を振るう。

おいしくなるコツ

材料を全て混ぜてから濾すと滑らかになるので。是非、やってください。

きっかけ

テリーヌにハマったので。

公開日:2024/06/19

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カテゴリ
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