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笹かまと鶏ささみの山葵白だし和え レシピ・作り方

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にゃんざぶろう先生
今回は、後味すっきりのヴァイツェンに、お手軽な食材を山葵の風味が楽しい、さっぱりとした夏向けのおつまみに仕立ててペアリング。

材料(2人分)

笹かま
4枚
きゅうり
1本
鶏ささみ肉
2枚
小さじ1
少々
A:白だし
大さじ2
A:練りわさび
小さじ1
A:醤油
小さじ1/2
A:ごま油
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    笹かまは斜め薄切りにカット、きゅうりは輪切りカットにする。
  2. 2
    耐熱皿に鶏ささみを入れ、酒と塩をふりかけ、ラップをして、600Wの電子レンジで2分ほど加熱する。余熱で火を通しながら粗熱をとったら、手で細かくほぐす。
  3. 3
    ボールにAの調味料を混ぜ合わせ、1の笹かまときゅうり、2の鶏ささみを入れて混ぜ合わせる。
  4. 4
    器に盛って完成。

おいしくなるコツ

合わせる調味料にごま油をほんの少し入れることがポイント。ごま油を加えることで山葵の味が引き立ち、全体がまとまる味わいになります。また、白だしを使うことで上品な味に仕上がります。

きっかけ

「だるまや/イケブクロブルーイング」の「だるまビール白」を入手。苦味をおさえてピュアな味わいが特徴のヴァイツェンビール。これから暑くなる夏の時期に、山葵をきかせた食べ応え有る和え物がよく合います。

公開日:2024/06/12

関連情報

カテゴリ
かまぼこささみその他の和え物きゅうり
関連キーワード
クラフトビールペアリング だるまやビール白 山葵 笹かまぼこ
料理名
笹かまと鶏ささみの山葵白だし和え

このレシピを作ったユーザ

にゃんざぶろう先生 クラフトビールぺリング料理研究家のにゃんざぶろうです。様々なビールと合うおかずやおつまみなどをご紹介していきます。毎日の晩酌がちょっと楽しくなるメニューを目指します!

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