アプリで広告非表示を体験しよう

旨だれきゅうりとカリカリお揚げのおつまみ奴 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんざぶろう先生
今回は、甘みを抑えすっきりとした飲み口のヘイジーダブルIPAに、カリカリに焼いた油揚げのテクスチャーが楽しい変わり奴をペアリング。

材料(2人分)

木綿豆腐
300g
きゅうり
1本
油揚げ
1/2枚
A:白だし
大さじ1
A:ポン酢
大さじ1
A:ごま油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きゅうりは斜めに薄切りにしてから千切りにする。
  2. 2
    ボールに1のきゅうりとAの調味料を入れて混ぜ合わせる。
  3. 3
    油揚げは、横に2等分にカットしてから、2ミリ幅にカットする。フライパンに入れて、弱火で5分ほどカリカリになるまで加熱する。
  4. 4
    木綿豆腐を食べやすい大きさにカットして器に盛り、2のきゅうり・3の油揚げの順にトッピングして完成。

おいしくなるコツ

盛り付けは、きゅうりの上に焼いた油揚げをトッピングすることがポイント。双方を混ぜてしまうと油揚げの食感が失われてしまいます。2階建てのトッピングにすることで、見た目のボリューム感もでます。

きっかけ

「ストーンブリューイング」の「エンジョイ バイ 10.31.22 ヘイジーIPA」を入手。ストーンらしいドライな飲み口が特徴。おつまみに最適な冷ややっこに、きゅうりと油揚げの食感を組み合わせて手軽な一品に仕立てました。

公開日:2024/06/07

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐油揚げきゅうり冷奴
料理名
旨だれきゅうりとカリカリお揚げのおつまみ奴

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

関連する献立

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする