アプリで広告非表示を体験しよう

マッシュルームとナッツのレモンドレッシングサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんざぶろう先生
今回は、優しい口当たりと滑らかなのど越しのヘイジーダブル IPAに、フレッシュのマッシュルームとナッツの食感が楽しい爽やかなレモン味のサラダをペアリング。

材料(2人分)

サニーレタス
3~4枚
マッシュルーム
1P(100gほど)
レモン汁
大さじ1
ミックスナッツ
30g
A:レモン汁
50cc
A:オリーブオイル
100㏄
A:塩
小さじ2
A:はちみつ
小さじ1
A:粗びき黒胡椒
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    マッシュルームは根元を切り落として薄切りにし、レモン汁大さじ1を合わせておく。
  2. 2
    サニーレタスは手で一口大にちぎり、ミックスナッツは粗く刻む。
  3. 3
    ボールにAを入れてよく混ぜ合わせ、レモンドレッシングを作る。
  4. 4
    器にサニーレタスを盛り、その上に1のマッシュルームとミックスナッツをトッピングして完成。好みの量のレモンドレッシングを直前にかけていただく。

おいしくなるコツ

カットしたマッシュルームは、切り口が空気に触れると酸化して黒く変色するので、カットしたらすぐにレモン汁をかけて変色を防ぐのがポイント。

きっかけ

「ペーパーバック ブリューイング」の「バニー ウィズア チェインソー」を入手。口当たりは柔らかく、フルーティーながらもしっかり目のアルコール度数が特徴。マッシュルームのサクサクとした食感+ナッツの食感のサラダをレモン風味でお楽しみください。

公開日:2024/05/29

関連情報

カテゴリ
マッシュルームレモン
関連キーワード
クラフトビールペアリング バニー ウィズア チェインソー ミックスナッツ レモンドレッシング
料理名
マッシュルームとナッツのレモンドレッシングサラダ

このレシピを作ったユーザ

にゃんざぶろう先生 クラフトビールぺリング料理研究家のにゃんざぶろうです。様々なビールと合うおかずやおつまみなどをご紹介していきます。毎日の晩酌がちょっと楽しくなるメニューを目指します!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする