バター少量で作る ブールブランソース レシピ・作り方

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本格ソースに使う大量のバターがもったいないので、ファットスプレッドを使ってみました。

材料(3人分)

☆玉ねぎみじん切り
1/2玉
☆ニンニクみじん切り
1かけ
☆加塩バター(本物)
大さじ1
☆白ワイン
100cc
☆かんたん酢(調理酢)
大さじ2
☆水
100cc
ファットスプレッド
50g画像有
砂糖
小さじ1
豆乳
100cc
コンソメ顆粒
小さじ1
塩胡椒
適量
乾燥パセリまたはバジル
適量

作り方

  1. 1
    小鍋に火をかけ、加塩バターを弱火で溶かす。そこに玉ねぎみとニンニクを入れて良く炒める。
  2. 2
    飴色にならない程度に炒めたら、水と白ワインとかんたん酢投入。半分ぐらいになるまで弱火で煮る。
    焦げつかないよう時々掻き回す。
  3. 3
    半分ぐらいになったら、ファットスプレッドと砂糖を入れてよくかき混ぜる。
    鍋を火からおろして、豆乳を3回に分けて入れる。
    豆乳は、冷蔵庫からすぐ出した冷たいものを使わない。
  4. 4
    常温近くになっている豆乳を入れて、よくかきまぜる。
    また弱火で火にかける。コンソメと塩胡椒をいれて、味を整える。
  5. 5
    ソテーした魚をフライパンから一旦取り出して、そこにブールブランソースをいれ、少し煮詰める。魚をお皿に盛り、ソースをかけて、乾燥パセリやバジルをふる。

おいしくなるコツ

魚をソテーする時は、バターで焼き 白ワインを少量入れて蒸し焼きにします。これにソースをかけると、バターの風味がより感じられます。 豆乳でなく、牛乳でもオッケー。生クリームを入れると、もっと本格的な味になります。

きっかけ

バターが高いので、リーズナブルに作ってみました。

公開日:2023/07/07

関連情報

カテゴリ
鮭のムニエルシーフードに合うソースたら

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cookmyu 面倒と思いながらも、家族が喜んでくれると 色々作りたくなります。 食材の値段が上がっていますが、工夫して皆さん頑張りましょう♪

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