材料(4人分)
- 強力粉
- 100g
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 5g
- 砂糖(てんさい糖)
- 15g
- たまご
- 1個
- 牛乳
- 100g
- 米油
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 強力粉、薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖をざっくり混ぜます。
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- 2
- たまごを割り入れてさらに混ぜます。
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- 3
- 牛乳を加えながら粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
生地がもったりしたまとまりになってきたらOK!
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- 4
- 米油を加えて生地がつるんとまとまったら、ワッフルメーカーに油(分量外)を引いてスイッチオン!
予熱の間、生地を休ませます。
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- 5
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- 予熱が終わったらおたま1杯分ずつ焼きます。プレートいっぱいに入れなくてもOK!
3分ほど焼いたら出来上がり♪
手のひらサイズで8個分。
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- 6
- ※たまごはなくても作れます!ちょっと生地がまとまりにくくなるので、焼く時に注意⚠️
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- 7
- ※牛乳の代わりに、粉ミルク&水で代用することも!油はクセのない米油がオススメですが、オリーブオイルやサラダ油でも問題なし!
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- 8
- ※余ったらピッタリラップしてジップロックで冷凍保存!食べる時はレンジ600w40秒が目安です。
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- 9
- 〈アレンジ1〉
レーズンやカシューナッツ、砕いた板チョコを生地に混ぜるのがオススメ!
生地が甘さ控えめなのでアレンジもしやすいです♪
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- 10
- 〈アレンジ2〉
はちみつやメープルシロップ、ジャムや練乳が相性抜群!
おいしくなるコツ
強力粉と薄力粉を混ぜることでサクッフワッとしたバランスのいいワッフルになります!
きっかけ
朝ごはんにピッタリな甘さのワッフルが食べたくて♪
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甘さ控えめなので、スープやハムエッグとも良く合います!
ワッフルメーカーはビタントニオを使っています。