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練り物レシピ 魚河岸あげの和風あんかけ レシピ・作り方

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Jyuriko
和食にもう一品!
冷凍などの刻んである小ネギを使えば包丁も使いません♪

材料(2〜4人分)

魚河岸あげ(紀文)
1パック(4個)
カニカマ
60g
小ネギ
1〜2本(刻み済み大さじ1程度)
300ml
白だし
大さじ3
水溶き片栗粉
大さじ2程度
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作り方

  1. 1
    今回は紀文の魚河岸あげを使いますが、お魚の練り物の多くに使えるあんかけレシピです。
  2. 2
    小さめの鍋に水、白だし、魚河岸あげを入れて中火で3分煮込みます。
  3. 3
    煮込んでいる間にカニカマをほぐして加え、小ネギと水溶き片栗粉を用意します。
    水溶き片栗粉は、片栗粉大さじ1、水1で作りました。(参考にしてください。
  4. 4
    水溶き片栗粉を入れる直前で小ネギを加えて、火を止めてから水溶き片栗粉を加えてよく混ぜます。
  5. 5
    とろ火(弱火よりも弱く)でお好みの硬さまでとろみを調整して完成です♪

おいしくなるコツ

カニカマの塩味、甘味が物足りない場合は、塩とお砂糖をひとつまみずつ加えて調整してください。

きっかけ

和食が好きな家族の魚河岸あげを調理して!のリクエストで作りました。

公開日:2022/12/12

関連情報

カテゴリ
カニカマ包丁を使わない料理片栗粉5分以内の簡単料理その他の練物

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