練り物レシピ 魚河岸あげの和風あんかけ レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
作り方
- 1 今回は紀文の魚河岸あげを使いますが、お魚の練り物の多くに使えるあんかけレシピです。
- 2 小さめの鍋に水、白だし、魚河岸あげを入れて中火で3分煮込みます。
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3
煮込んでいる間にカニカマをほぐして加え、小ネギと水溶き片栗粉を用意します。
水溶き片栗粉は、片栗粉大さじ1、水1で作りました。(参考にしてください。 - 4 水溶き片栗粉を入れる直前で小ネギを加えて、火を止めてから水溶き片栗粉を加えてよく混ぜます。
- 5 とろ火(弱火よりも弱く)でお好みの硬さまでとろみを調整して完成です♪
きっかけ
和食が好きな家族の魚河岸あげを調理して!のリクエストで作りました。
おいしくなるコツ
カニカマの塩味、甘味が物足りない場合は、塩とお砂糖をひとつまみずつ加えて調整してください。
- レシピID:1990049201
- 公開日:2022/12/12
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冷凍などの刻んである小ネギを使えば包丁も使いません♪