デンマークの伝統的なお菓子♡エイブルスキーバー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chicoto_table
ホットケーキミックスを使って簡単に作るデンマークの伝統的な焼き菓子、エイブルスキーバーです。クリスマス前に食べるそうです。粉砂糖をかけジャムを添えて召し上がれ♪

材料(3~4人分)

ホットケーキミックス
約100g
卵黄
2個分
生クリーム
100g
卵白
2個分
グラニュー糖(メレンゲ用)
小さじ1
溶かしバター(無塩)
20g
■トッピング
アップルシナモンジャム
50g
粉砂糖
適量

作り方

  1. 1
    ボウルに卵白を入れ、白っぽくなるまで泡立てたらグラニュー糖を加え、ツノが立つまでしっかりと泡立てる。
  2. 2
    別のボウルにホットケーキミックスを入れ、生クリーム、卵黄を入れて混ぜ、1を3回に分けて加え、都度さっくりと切るように混ぜ合わせる。
  3. 3
    たこ焼き器を熱して溶かしバター(無塩)をぬり、2をたこ焼き器の9分目まで流し入れ、表面が焼けるまで1分ほど焼く。
  4. 4
    竹串などで回転させながら丸型にしていき、全体に焼き色がつき中に火が通るまで2、3分程焼いたら取り出す。
  5. 5
    お皿に盛り付けて粉砂糖を振りかけ、ジャムを添えたら完成。

おいしくなるコツ

メレンゲを生地と混ぜる際には混ぜすぎないようにすると、ふわふわのエイブルスキーバーができます。メレンゲを泡立てる際は途中で糖分を加えることで気泡がしっかりして潰れにくくなります。

きっかけ

眠っていたたこ焼き器をお菓子作りに活用してみました。

公開日:2022/10/25

関連情報

カテゴリ
ホットケーキミックス世界のお菓子簡単お菓子その他のお菓子その他の焼き菓子
料理名
エイブルスキーバー

このレシピを作ったユーザ

chicoto_table 料理やお菓子作りの記録です。ジャムを活用したスイーツや料理のレシピが多めです。 初心者さんが作っても失敗しにくいレシピを心がけています。 簡単、美味しく、見栄え良くがモットー。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする