豆腐白玉とゆであずきと寒天の黒蜜かけデザート レシピ・作り方

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けいちゃん088
豆腐を使ったもちもちの豆腐白玉をトッピングした寒天デザートです。

材料(3~4人分)

白玉粉
100g
絹ごし豆腐
150g(約1/2丁)
500cc
粉寒天
小匙1.5
ゆであずき缶
1缶
黒蜜
大匙5(お好みで)

作り方

  1. 1
    寒天を作る。お鍋に水と粉寒天を入れ、泡だて器などでしっかり混ぜ溶かす。中火にかけ、軽く沸く程度の火加減で2分ほど混ぜながら火を通し、粉寒天をしっかり溶かす。
  2. 2
    耐熱の容器に①を注ぎ、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やし固める。固まったらさいの目に切る。
  3. 3
    豆腐白玉を作る。ボウルに白玉粉と絹ごし豆腐を入れ、豆腐を崩すようにして白玉粉と混ぜていく。まとまってきたらよく捏ね、耳たぶ程度の固さでなめらかな状態にする。
  4. 4
    直径2cm程度のボール状に丸め、中央を指で押してくぼませる。(中まで火が通りやすくする)
  5. 5
    お鍋にお湯を沸かし、④を茹でる。浮き上がってきたらさらに1分茹で、氷水に取って冷やす。冷えたら水気を切っておく。
  6. 6
    器に寒天、豆腐白玉、ゆであずきをよそい、上から黒蜜をかける。

おいしくなるコツ

黒蜜はレシピID:1990049028のレンジで作る黒蜜を使ってみました。

きっかけ

豆腐白玉を作ったので、寒天とゆであずきと組み合わせて和風デザートにしてみました。

公開日:2022/10/23

関連情報

カテゴリ
白玉団子絹ごし豆腐

このレシピを作ったユーザ

けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

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