アプリで広告非表示を体験しよう

ミキサーで簡単♪さつまいもとりんごのケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chicoto_table
カスタードクリームを使ったスイートポテトのようなやさしい甘さのケーキです。りんごとアップルシナモンジャムを乗せてアクセントに。直径約15センチの丸型の分量です。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

■生地の材料
カスタードクリーム
200g
さつまいも
250g
生クリーム
100ml
バター
30g
1個
薄力粉
大さじ3
はちみつ
大さじ1
■フィリングの材料
りんご
2分の1
砂糖
大さじ1
アップルシナモンジャム
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ■下準備
    ・さつまいもを1センチ幅くらいに切りサッと水にさらし、耐熱容器に入れてふんわりラップをして600wのレンジで3〜4分加熱しておく。
    ・型に型紙を敷いておく。
  2. 2
    以下のレシピでカスタードクリームを作る。
    https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1990048319/
    オーブンを180℃に予熱開始。
  3. 3
    ミキサーに2のカスタードクリームと他の生地の材料を全て入れ、しっかり撹拌したら型に流し入れ、10センチほどの高さから、型ごと2、3回落として生地の中の空気を抜く。
  4. 4
    りんごを1〜2cmほどの角切りにし、砂糖をまぶして3の生地の上に乗せる。
  5. 5
    180℃に予熱したオーブンで45〜50分焼いたらできあがり。粗熱が取れたらアップルシナモンジャムを乗せて召し上がれ♪

おいしくなるコツ

アップルシナモンジャムがアクセントになっています。もしジャムがなければ、砂糖とシナモンシュガーをりんごにまぶしてもOKです。 焼き立てはほろほろと柔らかく、冷蔵庫で冷やすとスイートポテトのような食感になります。

きっかけ

秋のスイーツを手軽に美味しく作れます。

公開日:2022/09/15

関連情報

カテゴリ
その他のケーキさつまいもりんごリンゴジャムスイートポテト
関連キーワード
さつまいもとりんごのケーキ 秋のおやつ スイートポテト 子供のおやつ
料理名
さつまいもとりんごのケーキ

このレシピを作ったユーザ

chicoto_table 料理やお菓子作りの記録です。ジャムを活用したスイーツや料理のレシピが多めです。 初心者さんが作っても失敗しにくいレシピを心がけています。 簡単、美味しく、見栄え良くがモットー。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする