ミキサーで簡単♪さつまいもとりんごのケーキ レシピ・作り方
材料(5人分)
- ■生地の材料
- カスタードクリーム
- 200g
- さつまいも
- 250g
- 生クリーム
- 100ml
- バター
- 30g
- 卵
- 1個
- 薄力粉
- 大さじ3
- はちみつ
- 大さじ1
- ■フィリングの材料
- りんご
- 2分の1
- 砂糖
- 大さじ1
- アップルシナモンジャム
- 大さじ2
作り方
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- 1
- ■下準備
・さつまいもを1センチ幅くらいに切りサッと水にさらし、耐熱容器に入れてふんわりラップをして600wのレンジで3〜4分加熱しておく。
・型に型紙を敷いておく。
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- 2
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- 以下のレシピでカスタードクリームを作る。
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1990048319/
オーブンを180℃に予熱開始。
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- 3
- ミキサーに2のカスタードクリームと他の生地の材料を全て入れ、しっかり撹拌したら型に流し入れ、10センチほどの高さから、型ごと2、3回落として生地の中の空気を抜く。
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- 4
- りんごを1〜2cmほどの角切りにし、砂糖をまぶして3の生地の上に乗せる。
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- 5
- 180℃に予熱したオーブンで45〜50分焼いたらできあがり。粗熱が取れたらアップルシナモンジャムを乗せて召し上がれ♪
おいしくなるコツ
アップルシナモンジャムがアクセントになっています。もしジャムがなければ、砂糖とシナモンシュガーをりんごにまぶしてもOKです。
焼き立てはほろほろと柔らかく、冷蔵庫で冷やすとスイートポテトのような食感になります。
きっかけ
秋のスイーツを手軽に美味しく作れます。
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