ガイヤーン(タイ風焼き鳥)キャンプにも! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏肉(ももでも胸でもお好みで)
- 300g
- ☆パクチーの根 細かくみじん切り
- 2本分
- ☆にんにく みじん切り
- 1かけ
- ☆こしょう
- 小さじ1
- ☆塩
- 少々
- ☆だし醤油(なければ醤油+スープの素)
- 小さじ2
- ☆白醤油(なければ醤油)
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- タレの材料(☆)をジップロックに入れて混ぜる
-
- 2
- 鶏肉を入れてよく揉み込み 置いておく(1時間〜2日くらい)
-
- 3
- 焼く (フライパン/魚やきグリル/バーバキュー/トースターで10分/オーブン230度で15分)
おいしくなるコツ
タイではパクチーの根っこは大切な調味料です 最近は日本のスーパーでもだいたい根っこをつけて売っていますね
包丁の背で少し潰してから使うとより香りが出ます
他のお料理で葉っぱや茎だけ使った時はペーパータオルで包んで冷凍しておくといいですよ
きっかけ
タイ人に教わりました
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ビールのお供にぴったり
タレに漬け込んだお肉をジップロックに入れてBBQに持っていくのもおすすめです