ガイヤーン(タイ風焼き鳥)キャンプにも! レシピ・作り方

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Momom3
ガイ(鶏肉) ヤーン(焼く)= 焼き鳥(^o^)
ビールのお供にぴったり 
タレに漬け込んだお肉をジップロックに入れてBBQに持っていくのもおすすめです

材料(4人分)

鶏肉(ももでも胸でもお好みで)
300g
☆パクチーの根 細かくみじん切り
2本分
☆にんにく みじん切り
1かけ
☆こしょう
小さじ1
☆塩
少々
☆だし醤油(なければ醤油+スープの素)
小さじ2
☆白醤油(なければ醤油)
小さじ2

作り方

  1. 1
    タレの材料(☆)をジップロックに入れて混ぜる
  2. 2
    鶏肉を入れてよく揉み込み 置いておく(1時間〜2日くらい)
  3. 3
    焼く (フライパン/魚やきグリル/バーバキュー/トースターで10分/オーブン230度で15分)

おいしくなるコツ

タイではパクチーの根っこは大切な調味料です 最近は日本のスーパーでもだいたい根っこをつけて売っていますね  包丁の背で少し潰してから使うとより香りが出ます 他のお料理で葉っぱや茎だけ使った時はペーパータオルで包んで冷凍しておくといいですよ

きっかけ

タイ人に教わりました

公開日:2022/06/06

関連情報

カテゴリ
バーベキュー向けアレンジパクチー簡単鶏肉料理その他のタイ料理バーベキューの肉料理

このレシピを作ったユーザ

Momom3 美味しいものを食べる事と旅行が好きです 旅先で習ったお料理と、どこでも手に入る材料で手間をかけずに作れる簡単料理をシェアしたいと思っています お役に立てたら嬉しいです

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