材料(2人分)
- ほうれん草
- 1パック(5〜6わ)
- にんじん
- 1/2本
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1/2
- ごま
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ほうれん草を洗い、たっぷりのお湯で湯がく。
茹で上がったら、冷水で洗い、よく水を切る。
-
- 2
- 人参は短冊切り、または千切りにする。
耐熱容器にうつし、ラップをして様子を見ながら電子レンジで加熱する。
-
- 3
- 加熱したにんじんの粗熱が取れたらほうれん草と合わせる。
-
- 4
- ごまは、お好みで擦り、醤油、砂糖と合わせる。
-
- 5
- 3の野菜に4の調味料を和え完成!
おいしくなるコツ
ごまは、擦った方が香りが良く美味しく仕上がります
きっかけ
ほうれん草とにんじんが冷蔵庫にあったので