菜の花のジェノベーゼ レシピ・作り方

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立石涼風
あるお店で食べた春の限定メニュー「菜の花のジェノベーゼ」をアレンジ再現したので、ぜひ作ってみてください。

スパゲティで作っても美味しいです。

材料(3人分)

ファルファッレ(他のパスタでも可)
100 g
★ニンニク
1かけ
★くるみ
20 g
★菜の花
60 g
★ドライバジル
5振りくらい
★ドライパセリ
5振りくらい
★ドライローズマリー
5振りくらい
★ドライタイム
5振りくらい
★ドライオレガノ
5振りくらい
★塩
小さじ1/2
★オリーブオイル
大さじ8
★パルメザンチーズ
大さじ2
★フレッシュバジル
30 g
オリーブオイル
小さじ 3 (大さじ1)
バター
30 g
ニンニク
3かけ
あさり
90 g (殻含む)
たけのこ
60 g
えび(むき海老)
60 g
菜の花
60 g
白ワイン
20 mL
生クリーム
大さじ2
牛乳
大さじ2
フレッシュディル(お好みで)
適量
ピンクペッパー(お好みで)
適量
ブラックペッパー(お好みで)
適量

作り方

  1. 1
    適当なタイミングでファルファッレ(パスタ)を茹で始めておく。
  2. 2
    ★ニンニクはみじん切りに、★くるみは削ってすりごまくらいにする。
  3. 3
    ★バジル以外の★の材料を全てブレンダーでペースト状にする。
  4. 4
    最後にバジルを入れて、ブレンダーにかける。(バジルはブレンダーにかけすぎると悪くなってしまうようなので、必要以上に行わない)

    ここでバジルペーストは完成。
  5. 5
    オリーブオイル、バターをフライパンに入れる。みじん切りにしたニンニクを入れて香りが出るまで弱火で加熱する。
  6. 6
    アサリを入れて弱火~強火で加熱する。
  7. 7
    たけのこ、エビ、菜の花、も入れて加熱する。
  8. 8
    白ワインを入れ、一度強火にしてアルコールをとばす。
  9. 9
    生クリームと牛乳を入れる。生クリームが沸騰しないように弱火にして軽く水分を飛ばす。
  10. 10
    バジルペーストを入れて混ぜる。
  11. 11
    10までで作ったソースにファルファッレ(パスタ)を絡める。
  12. 12
    お好みで、フレッシュディル、ピンクペッパー、ブラックペッパーをトッピングする。

おいしくなるコツ

バジルペーストは作り置きして、パンなどに塗って食べても美味しいです。 ドライハーブはスーパーで買った1瓶100円程度のものです。 菜の花やえび、あさりは業務スーパーのものでも充分美味しく作れます。

きっかけ

あるお店で食べた、「菜の花のジェノベーゼ」が美味しかったのでアレンジ再現したくて作ってみました!

公開日:2022/02/24

関連情報

カテゴリ
バジルソース系パスタ菜の花パスタソースバジルソースバジル
関連キーワード
ジェノベーゼ バジルペースト ペストパスタ
料理名
ファルファッレ 菜の花のペストジェノベーゼ

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