りんごのスイーツポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chicoto_table
ほんのり甘いポタージュに甘酸っぱい焼きりんごがぴったり。温かいうちでも、冷やしていただいても美味しいです。
みんながつくった数 34

材料(2人分)

小さめのりんご
1個
はちみつ
大さじ1
バター
5g
A 米粉(なければ小麦粉でも可)
大さじ2
A 牛乳
200ml
A リンゴジュース
200ml
A レーズン
大さじ2
A りんごジャム
大さじ4
生クリーム
100ml
シナモンパウダー
適量
バニラエッセンス
1〜2滴
ミント
適量

作り方

  1. 1
    りんごの皮を剥き芯を取り除いたら、1.5センチほどにスライスする。
  2. 2
    フライパンにバターを溶かし、1のりんごをとはちみつを入れてはちみつを絡ませながら焼く。
  3. 3
    りんごがこんがりきつね色になったらOK。
  4. 4
    鍋にAの材料を全て入れ、泡立て器でよく混ぜ、中火〜弱火でゆっくり混ぜながら加熱してとろみをつける。
  5. 5
    4にとろみがついたら火を止め、生クリームを加えてよく混ぜたらポタージュの完成。
  6. 6
    お皿にポタージュを注ぎりんごを並べて、お好みでミントやシナモンパウダー、りんごジャム(分量外)を乗せて完成。

おいしくなるコツ

ハチミツの代わりに砂糖でりんごを炒め、表面をカリっとさせるとまた違う食感が楽しめます。こんがり焼いて香ばしさも楽しんでみてください。

きっかけ

寒い冬に、体に優しい温まるスイーツを作ってみました。

公開日:2022/02/04

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュデザートりんごリンゴジャム
料理名
りんごのスイーツポタージュ

このレシピを作ったユーザ

chicoto_table 料理やお菓子作りの記録です。ジャムを活用したスイーツや料理のレシピが多めです。 初心者さんが作っても失敗しにくいレシピを心がけています。 簡単、美味しく、見栄え良くがモットー。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする