にんじんと大根の甘酢漬け(なます風) レシピ・作り方

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けいちゃん088
にんじんと大根を細切りにして甘酢に漬けてみました。なますより細く切るのでしんなりシャキシャキした食感です。

材料(4~5人分)

にんじん
1本(正味100g)
大根
正味100g
●酢
大匙6
●水
大匙5
●砂糖
大匙3
小匙1/2

作り方

  1. 1
    にんじんと大根は皮をむき、千切りスライサーを使って細めの千切りにする。
  2. 2
    にんじんと大根に塩をふってもみこみ、5分ほど置く。水分が出てきたら水気を絞っておく。
  3. 3
    ●を小鍋に入れてひと煮立ちさせる。砂糖が溶けたら火を止める。
  4. 4
    保存容器に②を入れ、③を注ぐ。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れる。一晩~一日おくと味がなじみます。

きっかけ

サンドイッチに使えるように、甘めで細めのなます風甘酢漬けにしてみました。

公開日:2021/12/03

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カテゴリ
なます大根にんじん

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けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

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