にんじんと大根の甘酢漬け(なます風) レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- にんじん
- 1本(正味100g)
- 大根
- 正味100g
- ●酢
- 大匙6
- ●水
- 大匙5
- ●砂糖
- 大匙3
- 塩
- 小匙1/2
作り方
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- 1
- にんじんと大根は皮をむき、千切りスライサーを使って細めの千切りにする。
-
- 2
- にんじんと大根に塩をふってもみこみ、5分ほど置く。水分が出てきたら水気を絞っておく。
-
- 3
- ●を小鍋に入れてひと煮立ちさせる。砂糖が溶けたら火を止める。
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- 4
- 保存容器に②を入れ、③を注ぐ。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れる。一晩~一日おくと味がなじみます。
きっかけ
サンドイッチに使えるように、甘めで細めのなます風甘酢漬けにしてみました。
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