そのままフライパンハンバーグ レシピ・作り方

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はるんありん
フライパンでハンバーグを大きく焼いてみました。煮込み風にすれば、大きく焼いても火の通りを気にしなくてすみます。

材料(4人分)

牛豚合挽き肉
250〜300g
玉ねぎ
1個
1個
パン粉
50g
牛乳(ハンバーグ用)
50g
小さじ1/2
野菜ジュース(果汁なし)
100cc
デミグラスソース
30g
ソース
10g
砂糖
15g
牛乳
50cc
シュレッドチーズ
30〜50g
ミニトマト
5個
パルメザンチーズ
適量
パセリ
適量

作り方

  1. 1
    パン粉に牛乳を入れて浸します。ミニトマトは1/2等分しておきます。
  2. 2
    合挽き肉に塩を入れて混ぜ、玉ねぎ、卵、牛乳に浸したパン粉を入れさらに混ぜます。
  3. 3
    フライパンを熱しサラダ油をひいて、ハンバーグの種を敷きつめます。
  4. 4
    蓋をして強めの中火で、焦げ目がつくまで焼き、返して更に反対の面に焦げ目がつくまで焼きます。(お皿を利用すると返しやすいです)
  5. 5
    野菜ジュース、デミグラスソース、ソース、砂糖、牛乳をハンバーグのまわりに入れ、フライパンをゆらし、混ぜます。
  6. 6
    ハンバーグの底にフライ返しを入れ、液体を 底に入れ、蓋をして、弱めの中火で5〜6分煮ます。
  7. 7
    シュレッドチーズ、ミニトマトを入れ、シュレッドチーズが溶けるまで更に5〜6分、蓋をして弱火で煮ます。
  8. 8
    お皿に盛り、パルメザンチーズ、パセリを飾ります。

おいしくなるコツ

デミグラスソースがなければ、デミグラスソース無しで、ソース10gを入れて、味を調整して下さい。

きっかけ

分割せず大きく焼くハンバーグを作ってみたかったため。

公開日:2021/10/28

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カテゴリ
煮込みハンバーグフライパン一つでできる

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はるんありん せっかく食べるなら、美味しい料理が食べたいなと思い、毎日作る料理を考えてます。

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