豚肉とチーズのカレー鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はるんありん
カレー鍋レシピ第2弾。チーズと豚肉たっぷりで子供が食べやすい鍋です。大人が食べるときはカレーペーストをお好みでプラスすることで、大人も子供も楽しめます。
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

豚肉(バラスライス)
300g
ソーセージ
お好みで2〜3本
豆腐
130g(ミニパック1)
キャベツ
1/5個
カブ
3束
人参
1本
ほうれん草
3束
エノキ
1束
シュレッドチーズ(モッツァレラ)
30〜50g
350ml
プチっと鍋スープカレー鍋
2個
ハチミツ
20g
砂糖
20g
牛乳
150〜200ml

作り方

  1. 1
    キャベツはざく切り、人参は乱切り、カブは4等分、カブの葉は4〜5cm幅にカット、エノキは4〜5cm幅にカットします。ほうれん草はサッと茹でて5cm幅にカットします。
  2. 2
    鍋に水を入れ、人参、カブ、カブの葉を入れ蓋をして火にかけ、沸騰したら中火にし、3〜4分加熱します。
  3. 3
    プチっと鍋スープカレー鍋、ハチミツ、砂糖を入れ、キャベツ、エノキ、ほうれん草を入れ、蓋をして3〜4分煮ます。
  4. 4
    豚肉、ソーセージ、豆腐を入れ、蓋をして、豚肉に火が通るまで煮て、牛乳を入れます。
  5. 5
    牛乳、チーズを入れ、チーズが溶けたら、鍋のまま食卓へ。パンと相性が良いので、ご飯だけでなく、パンと食べるのもオススメです。

おいしくなるコツ

蓋をして煮ることで、野菜から水分が出て、少ない水量でも野菜を煮ることができます。大人用には、カレーペーストを添えて、辛さをプラスすると、大人も子供も楽しめるカレー鍋になります。

きっかけ

子供がカレー鍋が大好きなので、子供でも食べやすいカレー鍋を考えて作りました。市販のタレを使うと簡単ですが、辛さもあるので、牛乳やハチミツなどで辛さをおさえました。

公開日:2021/10/27

関連情報

カテゴリ
カレー鍋モッツァレラチーズ豚バラ肉

このレシピを作ったユーザ

はるんありん せっかく食べるなら、美味しい料理が食べたいなと思い、毎日作る料理を考えてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする