材料(3〜4人分)
- 大根(太めのもの)
- 12〜3㎝
- 牛スネ肉
- 400g
- ★砂糖
- 大さじ3
- ★醤油
- 大さじ3
- ★みりん
- 大さじ3
- ★酒
- 100cc
- ★ニンニク
- チューブ3cm
- ★輪切り唐辛子
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 大根は2cm位のいちょう切りにする。牛スネ肉は食べやすく切って鍋に入れてひたひたの水を入れて一煮立ちさせてお湯を捨てて水で洗う。
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- 2
- 1の大根はお米の研ぎ汁で10分程茹でて苦味をとる。研ぎ汁を捨てて水洗いする。
-
- 3
- 下処理した大根と牛スネ肉を圧力鍋に入れて★の調味料とひたひたの水を入れて20分加圧して火を止める。圧力が抜けてから蓋をあけもう一度火をつけて汁気を少しとばす。
-
- 4
- 汁気が少なくなったら完成(^。^)
おいしくなるコツ
煮詰めすぎると味が濃くなるのでお好みで時間を調整してください。
きっかけ
スネ肉を買ってきたので大根と煮込んでみました。
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