ハロウィンに作りたい かぼちゃクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Jyuriko
有塩バター使用、魚焼きグリル使用で、普段お菓子作りをしない方でも簡単に作れるレシピ&保存方法です⭐
みんながつくった数 1

材料(4〜5人分)

かぼちゃ(皮をむいた状態)
80g
有塩バター
50g
砂糖(三温糖)
50g
薄力粉
120g

作り方

  1. 1
    かぼちゃはラップをかけて5分加熱して滑らかになるまで潰します。
    水分量に個体差がありますが、パサパサでも牛乳などの追加は小さじ1程度にしてください。
  2. 2
    常温にしておいたバターに砂糖を加えてクリーム状になるまでホイッパーで混ぜたら、ゴムベラに持ち替えて1のかぼちゃを加えてさらに混ぜます。
  3. 3
    薄力粉を加えて、ひとまとまりになるまで切るように生地を混ぜます。
  4. 4
    生地を軽く伸ばしてから、全体をラップで包み、ジップロックなどの保存袋に入れて30分〜3時間、冷蔵庫で寝かせます。
  5. 5
    生地を1度に焼ける分だけ冷蔵庫から取り出して、3mm〜5mmの薄さに伸ばしてお好きな型で抜いてください。
  6. 6
    アルミホイルに薄ーく油をキッチンペーパーなどで塗ってグリルの鉄板に敷き、型抜きした生地を並べて片面5分ずつ、弱火両面を焼き上げます。
  7. 7
    焼き上がったらすぐにケーキクーラーなどの網の上に移して冷まします(魚焼きグリルの網が綺麗であればそれでもok!
  8. 8
    仕上げに電子レンジで1分加熱して、すぐにまた網の上で覚まして完成です!

おいしくなるコツ

焼き上がったら鉄板のままさまさず、すぐ網へ、レンジで追加加熱+冷却することでサクサクのクッキーに仕上がります♪

きっかけ

オーブンが故障したままだったので、魚焼きグリルでクッキー作りにチャレンジしました!

公開日:2021/09/21

関連情報

カテゴリ
その他のクッキーハロウィンのお菓子その他イベントかぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

Jyuriko 気まぐれで投稿しています

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/25 23:30
おやつに作りました♥️ 初めてのカボチャクッキーでしたがうまく作れました。 作っているときからカボチャの甘いホクホクした香りがしてとても美味しかったです♪
Lys
こんがり美味しそうですね♪ つくれぽありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする