材料(2人分)
- ご飯
- お茶碗2杯分
- しらす
- 大6
- ネギトロ用剥き身
- 大6
- アボカド
- 1個
- 青しそ
- 2枚
- ミョウガ
- 1個
- ネギ
- 1本
- 温泉卵
- 2個
- ◯しょうゆ
- 大3
- ◯練りわさび
- 小1
- ◯みりん
- 小1
作り方
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- 1
- 青しそはくきをとって千切り、ミョウガは縦半分に気って小口きり、ネギは小口きりにしておく。
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- 2
- アボカドは縦半分にきり、左右に回して二つに切り皮を剥いて5mm幅に切っておく
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- 3
- ◯の材料を混ぜてたれを作っておく
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- 4
- 丼にご飯を盛りしらす、ネギトロ用剥き身、アボガドをのせる。
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- 5
- 回りに工程2の青しそ、ミョウガ、ネギを散らし、真ん中を少しへこませて温泉卵をのせる
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- 6
- 工程3のタレをかけてできあがり。
おいしくなるコツ
タレは食べる直前に
きっかけ
しらすだけだとさっぱりするのでとろとろ具材をいれてみた