とろとろしらす丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
jinLabo
しらすにネギトロとアボガドのっけてとどめに温泉卵のとろーりしらす丼
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ご飯
お茶碗2杯分
しらす
大6
ネギトロ用剥き身
大6
アボカド
1個
青しそ
2枚
ミョウガ
1個
ネギ
1本
温泉卵
2個
◯しょうゆ
大3
◯練りわさび
小1
◯みりん
小1

作り方

  1. 1
    青しそはくきをとって千切り、ミョウガは縦半分に気って小口きり、ネギは小口きりにしておく。
  2. 2
    アボカドは縦半分にきり、左右に回して二つに切り皮を剥いて5mm幅に切っておく
  3. 3
    ◯の材料を混ぜてたれを作っておく
  4. 4
    丼にご飯を盛りしらす、ネギトロ用剥き身、アボガドをのせる。
  5. 5
    回りに工程2の青しそ、ミョウガ、ネギを散らし、真ん中を少しへこませて温泉卵をのせる
  6. 6
    工程3のタレをかけてできあがり。

おいしくなるコツ

タレは食べる直前に

きっかけ

しらすだけだとさっぱりするのでとろとろ具材をいれてみた

公開日:2021/06/12

関連情報

カテゴリ
しらす丼アボカド

このレシピを作ったユーザ

jinLabo 買い出しは週一回、週末は一週間分の料理の仕込み キャベツを一個の千切、玉ねぎ10個のみじん切りはバイト仕込み

つくったよレポート( 2 件)

2021/08/09 16:14
ユッケにしました!
とんちっち
美味しそうです!
2021/06/13 11:49
レシピを参考にいたしました
ごるづきっちん
つくレポありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする