とろとろしらす丼 レシピ・作り方

とろとろしらす丼
  • 約15分
  • 500円前後
jinLabo
jinLabo
しらすにネギトロとアボガドのっけてとどめに温泉卵のとろーりしらす丼

材料(2人分)

  • ご飯 お茶碗2杯分
  • しらす 大6
  • ネギトロ用剥き身 大6
  • アボカド 1個
  • 青しそ 2枚
  • ミョウガ 1個
  • ネギ 1本
  • 温泉卵 2個
  • ◯しょうゆ 大3
  • ◯練りわさび 小1
  • ◯みりん 小1

作り方

  1. 1 青しそはくきをとって千切り、ミョウガは縦半分に気って小口きり、ネギは小口きりにしておく。
  2. 2 アボカドは縦半分にきり、左右に回して二つに切り皮を剥いて5mm幅に切っておく
  3. 3 ◯の材料を混ぜてたれを作っておく
  4. 4 丼にご飯を盛りしらす、ネギトロ用剥き身、アボガドをのせる。
  5. 5 回りに工程2の青しそ、ミョウガ、ネギを散らし、真ん中を少しへこませて温泉卵をのせる
  6. 6 工程3のタレをかけてできあがり。

きっかけ

しらすだけだとさっぱりするのでとろとろ具材をいれてみた

おいしくなるコツ

タレは食べる直前に

  • レシピID:1990046665
  • 公開日:2021/06/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しらす丼アボカド
jinLabo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る