アプリで広告非表示を体験しよう

ぎゅうたんステーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
jinLabo
塩と胡椒のシンプル味付け、独特の歯応えが美味しい
みんながつくった数 3

材料(2人分)

牛タン
250 g
岩塩
2つまみ
黒胡椒
2つまみ
サラダ油
大2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    室温にもどした厚さ2cm弱のステーキ大の牛タンを横長におき、1/3の厚さまで、斜めに5mm幅の切り目をいれる。
  2. 2
    工程1の肉を左右に裏返して工程1と同じ方向に1/3の厚さまで5mm幅に切り目をいれる。
  3. 3
    肉の裏表に挽いた岩塩と挽いた黒胡椒をふる。
  4. 4
    熱したフライパンにサラダ油をひき強火で肉を焼き、軽く焦げ目がついたら裏返してほんの少し火を弱めて(中火より強い)焼く。
  5. 5
    切り目の間から中心部の色が変わりかけたところで火からおろし、1.5cm幅にきって皿にもってできあがり。

おいしくなるコツ

少しいい塩をつかい、火を通しすぎない

きっかけ

塊の牛タンが手にはいった。

公開日:2021/05/03

関連情報

カテゴリ
牛タン

このレシピを作ったユーザ

jinLabo 買い出しは週一回、週末は一週間分の料理の仕込み キャベツを一個の千切、玉ねぎ10個のみじん切りはバイト仕込み

つくったよレポート( 3 件)

2023/07/21 07:22
美味しかったです♪
フィンラン
有難うございます
2021/09/23 21:14
厚切りにして串にさしてみました。BBQで美味しくいただきました。ありがとうございました。
フジヤマン
つくレポありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする