材料(2人分)
- 牛タン
- 250 g
- 岩塩
- 2つまみ
- 黒胡椒
- 2つまみ
- サラダ油
- 大2
作り方
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- 1
- 室温にもどした厚さ2cm弱のステーキ大の牛タンを横長におき、1/3の厚さまで、斜めに5mm幅の切り目をいれる。
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- 2
- 工程1の肉を左右に裏返して工程1と同じ方向に1/3の厚さまで5mm幅に切り目をいれる。
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- 3
- 肉の裏表に挽いた岩塩と挽いた黒胡椒をふる。
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- 4
- 熱したフライパンにサラダ油をひき強火で肉を焼き、軽く焦げ目がついたら裏返してほんの少し火を弱めて(中火より強い)焼く。
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- 5
- 切り目の間から中心部の色が変わりかけたところで火からおろし、1.5cm幅にきって皿にもってできあがり。
おいしくなるコツ
少しいい塩をつかい、火を通しすぎない
きっかけ
塊の牛タンが手にはいった。