トロトロたこ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ym83
外はカリっと中はとろっと
みんながつくった数 1

材料(32個人分)

たこ焼き粉
200g
500ml
1個
●白だし
30ml
●水
370ml
昆布だし顆粒
8g
サラダ油
適量
タコ
40g
天かす
大さじ4
紅生姜
60g
小ネギ
大さじ4
たこ焼きソース
適量
マヨネーズ
適量
青のり
適量
鰹節
適量

作り方

  1. 1
    タコを32等分します。
    紅生姜と小ネギを細かく刻みます。
  2. 2
    大きめのボウルにたこ焼き粉をいれます。水を少しずつ入れながら泡立て器でダマにならないよう混ぜ合わせます。
  3. 3
    卵を別のボウルで溶いてから加えます。
  4. 4
    ダマがなく混ぜ合わさったら●、昆布だし顆粒を加えます。
  5. 5
    サラサラな生地ができあがります。
  6. 6
    たこ焼き器にサラダ油を薄くぬりす。
  7. 7
    火をつけ温まってきたら生地をたこ焼き器のふちぎりぎりまで注ぎます。
  8. 8
    タコを1つずついれ、天かす、小ネギ、紅生姜を散らします。
  9. 9
    生地が薄くカリっとなるまで待ちます。
    カリっとなるとひっくり返せるようになります!
  10. 10
    ひっくり返したらもう半分を焼きます。
  11. 11
    コロコロしながらカリッと焼き目がつくまでじっくり焼きます。
  12. 12
    外はカリ、中トロトロのたこ焼きができあがりです✨
  13. 13
    皿において、ソース、マヨネーズ、青のり、鰹節をかけて完成です!

きっかけ

お昼にたべたくて

公開日:2021/04/29

関連情報

カテゴリ
たこ焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/27 18:58
最近たこ焼きにハマってます(^^) 小学生の子供もすごく喜んでくれました。作って良かったです♡
♡AYA mama♡
よかったです^ ^ ありがとうございます^_^

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする