アプリで広告非表示を体験しよう

野菜&うどんの豚肉巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ナナミん
うどんと野菜を豚肉で巻きました♪
うどんの麺のトロ味が焼肉のタレや肉と絡まり、トロうまです。野菜たっぷりでボリューミーな1品。

材料(1人分)

にんじん
小さめ3分の1本
豚肉ロース切落し
3枚
大根の葉
3茎分
うどん
15グラム位
大さじ1半位
ひとつまみ
焼き肉のたれ
大さじ1
黒ごま(すりごま)
少し
ごま油
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    にんじんと大根の葉を洗い、大根の葉は縦長に半分に、にんじんは千切りにする。
  2. 2
    雪平鍋に材料分の水、1の野菜、塩を入れて中火にかける。
  3. 3
    うどんを半分の長さに切り、2の鍋に入れて煮る。水分が無くなるまで煮たら、火から下ろす。
  4. 4
    玉子焼き用の四角いフライパンに、豚肉切落しをいれ片面を焼く。
  5. 5
    4の豚肉に3の野菜とうどんを包み、巻く。豚肉は片面焼いた面を内側にする。
  6. 6
    玉子焼き用フライパンに、5の肉巻を入れる。中火で火にかけたら、ごま油を肉巻の上にかける。
  7. 7
    豚肉の肉巻を両面、しっかり火が通るまで焼いたら、焼き肉のたれをフライパンに入れ、さらに味がしみるまで中火で軽く煮込んだら、火から下ろす。
  8. 8
    7の肉巻を形を整えながら、皿に移す。黒すりごまを肉の上に振りけたら出来上がり。

おいしくなるコツ

火が通りやすいように、にんじんは、薄く千切りにしシャキ旨に。写真位の薄さで丁度良いです。

きっかけ

うどんがたくさんあったので、お餅の代わりに肉で巻いたら美味しいかも?と思い、作りました。今朝のごはんのおかずです。

公開日:2021/01/31

関連情報

カテゴリ
豚ロース薄切り

このレシピを作ったユーザ

ナナミん 食いしん坊で食べるのが大好きな女性です。健康によい食べ物が好きです!宜しくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする