アプリで広告非表示を体験しよう

フライパンで⭐茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ym83
蒸し器はいりません
みんながつくった数 3

材料(2人分)

●卵
1個
●水
130ml
●白だし
25ml
●醤油
小さじ0.5
●みりん
小さじ0.5
エビ(小)
2尾
椎茸
1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    エビは殻を全て剥き背腸をとりだします。椎茸は8等分します。
  2. 2
    ボウルに●を全ていれしっかり
    混ぜ合わせます。
    ここで味見をします。
  3. 3
    味が良ければ茶碗蒸しの容器に
    椎茸、エビをいれ
    漉しながら卵液をいれます。
  4. 4
    鍋に小皿を二つおき3㎝くらいの深さまで水をいれ沸騰させます。
  5. 5
    沸騰したら火を弱め小皿上に
    茶碗蒸しの容器をのせます。

    ※鍋蓋にタオルをまくと
    蒸気で水が卵液に落ちにくいです
  6. 6
    蓋をして2分程まち
    表面が固まるまで待ちます。
  7. 7
    表面が綺麗に固まったら
    中の卵液が沸騰しないように
    弱火にしてゆっくり10分程
    火を通します。
    ※熱すぎるようなら一度火を止めて鍋の中の温度を下げましょう。

きっかけ

茶碗蒸しが食べたくて

公開日:2021/01/21

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2021/02/24 21:12
フライパンだと気楽に作れますね〜( ◜‿◝ )♡ スも入らず美味しく出来ました♪ レシピありがとうございます(^3^♪
snowoods**
よかったです⭐︎ありがとうございます^ ^
2021/02/07 16:13
細かいお肉とか入れたのですが見えにくくてすみません。おいしかったです。
ジョンとポーク
ありがとうございます⭐︎

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする