材料(2人分)
- ●卵
- 1個
- ●水
- 130ml
- ●白だし
- 25ml
- ●醤油
- 小さじ0.5
- ●みりん
- 小さじ0.5
- エビ(小)
- 2尾
- 椎茸
- 1個
作り方
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- 1
- エビは殻を全て剥き背腸をとりだします。椎茸は8等分します。
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- 2
- ボウルに●を全ていれしっかり
混ぜ合わせます。
ここで味見をします。
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- 3
- 味が良ければ茶碗蒸しの容器に
椎茸、エビをいれ
漉しながら卵液をいれます。
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- 4
- 鍋に小皿を二つおき3㎝くらいの深さまで水をいれ沸騰させます。
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- 5
- 沸騰したら火を弱め小皿上に
茶碗蒸しの容器をのせます。
※鍋蓋にタオルをまくと
蒸気で水が卵液に落ちにくいです
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- 6
- 蓋をして2分程まち
表面が固まるまで待ちます。
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- 7
- 表面が綺麗に固まったら
中の卵液が沸騰しないように
弱火にしてゆっくり10分程
火を通します。
※熱すぎるようなら一度火を止めて鍋の中の温度を下げましょう。