手作りパン⭐ レシピ・作り方

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しっかり測って、こねれば簡単✨

材料(3人分)

●強力粉
300g
●塩
5g
オリーブオイル
12g
○お湯(40℃)
200ml
○ドライイースト
5g
○砂糖
15g
濡れ布巾
1枚
クッキングシート
1枚
ラップ
2枚
ガラス耐熱ボウル(大)
1個

作り方

  1. 1
    ○は泡立て器で
    よく混ぜ溶かしておきます。
  2. 2
    ガラス耐熱ボウルに
    1 ●
    2 オリーブオイル
    3 ○
    の順にいれていきます。
  3. 3
    指先で軽く混ぜ合わせていき
    少しまとまってきたら
    手のひらでこねていきます。
  4. 4
    60回程、
    5分〜10分ほどこねると
    生地がまとまっていきます。
  5. 5
    丸くまとめつなぎめを下に
    むけてボウルにおきます。
    ラップをし
    オーブンの発酵機能で
    40℃で30分おきます。
  6. 6
    30分後2倍ほどに膨らみます。
    指先に粉をつけ押した時に
    戻らずへこんだままなら
    第一発酵オッケーです⭐
  7. 7
    オーブンからだし生地にパンチして中の空気を抜きます。
  8. 8
    6等分にし1ずつ丸めていきます。
    角皿にクッキングシートをひき
    生地のつなぎめを下にして置いていきます。
  9. 9
    生地の上に濡れ布巾、ラップをし
    再度発酵機能で
    第二発酵40℃で30分します。
  10. 10
    1.5倍ほど膨らんだらオッケーです!
    オーブンを200℃で予熱します。
  11. 11
    その後200℃で15分
    焼き上げたら完成です!

おいしくなるコツ

しっかり測れば失敗は少ないです! 生地がまとまりにくいのはこねるのがまだ足りない可能性があるのでしっかりこねましょう!

きっかけ

オーブンレンジを買い換えたので⭐︎

公開日:2021/01/07

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カテゴリ
丸パン牛乳・卵を使わないパン

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