余ったおせちアレンジ!なますでさっぱりタルタル レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- なます
- 余ったもの(2-3人分)
- ゆで卵
- 1個
- マヨネーズ
- 約大さじ6
- 無糖ヨーグルト
- 約大さじ3
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 今回はこちらの余ったなますを使いました。
-
- 2
-
- なますをみじん切りにする。汁っぽいのが苦手な方は水気を切っておく。
-
- 3
-
- ゆで卵(出来るだけ硬めに)とマヨネーズ、ヨーグルト、塩、コショウを加えてよく混ぜたら完成!
-
- 4
- 今回ゆで卵は、水を100mlくらい入れたコップに卵を割り入れ、600Wのレンジで1分40秒加熱しました。意外と半熟でしたので、卵の様子をみて加熱時間は調整して下さい。
-
- 5
-
- 全体的に緩かったのですが、冷蔵庫に入れて30分くらい冷やしたら大分かためになりました!
-
- 6
-
- 鶏肉のソテーにかけて鶏南蛮タルタルにして食しました!酸味と甘味のバランスがちょうど良く、とても美味しかったです。
おいしくなるコツ
茹で卵は硬めの方がいいかと思います。
きっかけ
なますが余ったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません