種まで使える!ゆずの丸ごと保存方法 レシピ・作り方
材料(約6人分)
- ゆず
- 2個
- 醤油
- 大さじ5くらい
作り方
-
- 1
-
- 皮は薄く剥き千切りに。身は8等分くらいにする。種は醤油につける。
-
- 2
-
- 皮は使う分だけラップにくるみ、身はそのままジップロックに入れ、冷凍し1か月位で使い切って下さい。解凍して使うのは勿論、凍ったままミキサーにかけ、フローズンゆずでお酒に入れても◎
-
- 3
-
- 種から柚子の風味が染み出て、いいゆず醤油ができます。お刺身やお鍋にピッタリ!冷蔵庫で保存して1週間位で使い切って下さい。
おいしくなるコツ
誰でも美味しくできます!
きっかけ
ゆずをいただいたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません