アプリで広告非表示を体験しよう

種まで使える!ゆずの丸ごと保存方法 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆずジャムおばさん
ゆずの身、皮、種の保存・活用方法です。

材料(約6人分)

ゆず
2個
醤油
大さじ5くらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    皮は薄く剥き千切りに。身は8等分くらいにする。種は醤油につける。
  2. 2
    皮は使う分だけラップにくるみ、身はそのままジップロックに入れ、冷凍し1か月位で使い切って下さい。解凍して使うのは勿論、凍ったままミキサーにかけ、フローズンゆずでお酒に入れても◎
  3. 3
    種から柚子の風味が染み出て、いいゆず醤油ができます。お刺身やお鍋にピッタリ!冷蔵庫で保存して1週間位で使い切って下さい。

おいしくなるコツ

誰でも美味しくできます!

きっかけ

ゆずをいただいたので

公開日:2020/12/30

関連情報

カテゴリ
ゆずしょうゆ料理のちょいテク・裏技

このレシピを作ったユーザ

ゆずジャムおばさん フードスペシャリスト資格保持。 料理のモットーは「簡単」「美味しい」「栄養満点」 一般的な家庭料理にちょっとひと工夫するのが好きです。 趣味はスーパーでお買い得な旬食材を探すこと。 活力鍋とオーブン調理をよく使います。 つくレポは気付き次第承認致します! たくさんの方に作っていただけるよう、お料理初心者の方にも分かりやすい説明を心がけております。 どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする