材料(4人分)
- サーモン
- 200g
- オレンジ
- 1個
- ベビーリーフ
- 2袋
- ◯ワインビネガー
- 大1
- ◯サラダ油
- 大2
- ◯オレンジ絞り汁
- 大1
- ◯砂糖
- 1/4
- ◯塩
- 一つまみ
- ◯胡椒
- 一つまみ
作り方
-
- 1
- オレンジは上下をきり、果肉が見えるところまで皮をむいて、白い部分も取り除く。薄皮の隙間にナイフをいれ、実を一つづつとりだしておく。
-
- 2
- 実を3房分とりわけ潰して果汁にしておく。(残りはそのままサラダに混ぜる)
-
- 3
- サーモンは5mm厚さの一口大にきる。
-
- 4
- ◯の材料を混ぜ合わせて(オレンジの果汁は工程2のもの)ドレッシングを作る。
-
- 5
- オレンジ、サーモン、ベビーリーフをボールにいれ、工程4のドレッシングとあえてできあがり。
おいしくなるコツ
食べる直前にドレッシングとあえる。
きっかけ
オレンジの食べ方を考えた