中華風、ピータン、トマトジュレがけ冷ややっこ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 【ジュレ】トマトジュース
- 100cc
- 【ジュレ】粉ゼラチン
- 5g
- 【ジュレ】だし
- 100cc
- 絹ごし豆腐
- 1/2丁
- ピータン
- 1/2個
- 長ねぎ
- 20g
- ゴマ油
- 小匙1/2杯
- 黒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 粉ゼラチンを出汁のうち大匙2杯であらかじめふやかしておきます。
鍋を火にかけ、出汁、ゼラチンを加えてしっかり溶けるまで混ぜます。
-
- 2
- 火を止めたらトマトジュースを加えて混ぜ、粗熱がとれたら容器に入れ、冷蔵庫でしっかり2時間以上冷やします。
-
- 3
- 豆腐を器に盛り付け、固まったゼリーをくずしながらのせます。
ピータンを粗みじんぎりにし、白髪ねぎを添えます。ゴマ油をまわしかけ、胡椒をし、完成。
きっかけ
トマトのジュレがひんやり美味しい中華風の冷ややっこです。
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