たまご蒸しパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けいちゃん088
ホットケーキミックスを切らしていたので、薄力粉、ベーキングパウダー、たまご、牛乳でシンプルな蒸しパンを作ってみました。9号のアルミカップ6個分の分量です。
みんながつくった数 4

材料(2~3人分)

薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小匙1(約4g)
砂糖
50g
たまご
Sサイズ2個
牛乳
大匙2
マーガリン
大匙1(約15g)

作り方

  1. 1
    薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
  2. 2
    マーガリンは耐熱容器に入れ、600Wのレンジで30秒ほど加熱して溶かしておく。
  3. 3
    ボウルにたまごを溶き、牛乳、砂糖を加えてよく混ぜる。
  4. 4
    ③に①を加えてさっくりと混ぜる。溶かしマーガリンも加えて混ぜる。
  5. 5
    アルミカップの八分目まで生地を流し入れる。湯気の立った蒸し器に入れ、中火で12分蒸す。

おいしくなるコツ

今回は小玉のたまごだったので2個使いました。 大玉のたまごを使う場合などは、たまご1個と牛乳多めにするなど、たまご+牛乳で110~120cc程度になるように測って使ってみてください。

きっかけ

ホットケーキミックスを切らしていたので、薄力粉とベーキングパウダーを使ってシンプルな蒸しパンを作ってみました。

公開日:2020/07/28

関連情報

カテゴリ
蒸しパンその他のお菓子簡単お菓子その他の卵料理
関連キーワード
蒸しケーキ 簡単 おやつ たまごケーキ

このレシピを作ったユーザ

けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

つくったよレポート( 3 件)

2020/11/04 09:10
形は、こんなんですが(汗) 美味しくできました! ありがとうございました。
しづS ’kitchen
ふっくらと蒸しあがってとてもおいしそうですね。レポートありがとうございました。
2020/09/22 22:47
美味しく出来ました!
トレバー
ふっくらツヤツヤとふくらんでとても美味しそうですね。レポートありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする