たまご蒸しパン レシピ・作り方

たまご蒸しパン
  • 約15分
けいちゃん088
けいちゃん088
ホットケーキミックスを切らしていたので、薄力粉、ベーキングパウダー、たまご、牛乳でシンプルな蒸しパンを作ってみました。9号のアルミカップ6個分の分量です。

材料(2~3人分)

  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小匙1(約4g)
  • 砂糖 50g
  • たまご Sサイズ2個
  • 牛乳 大匙2
  • マーガリン 大匙1(約15g)

作り方

  1. 1 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
  2. 2 マーガリンは耐熱容器に入れ、600Wのレンジで30秒ほど加熱して溶かしておく。
  3. 3 ボウルにたまごを溶き、牛乳、砂糖を加えてよく混ぜる。
  4. 4 ③に①を加えてさっくりと混ぜる。溶かしマーガリンも加えて混ぜる。
  5. 5 アルミカップの八分目まで生地を流し入れる。湯気の立った蒸し器に入れ、中火で12分蒸す。

きっかけ

ホットケーキミックスを切らしていたので、薄力粉とベーキングパウダーを使ってシンプルな蒸しパンを作ってみました。

おいしくなるコツ

今回は小玉のたまごだったので2個使いました。 大玉のたまごを使う場合などは、たまご1個と牛乳多めにするなど、たまご+牛乳で110~120cc程度になるように測って使ってみてください。

  • レシピID:1990042760
  • 公開日:2020/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
蒸しパンその他のお菓子簡単お菓子その他の卵料理
関連キーワード
蒸しケーキ 簡単 おやつ たまごケーキ
けいちゃん088
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • しづS ’kitchen
    しづS ’kitchen
    2020/11/04 09:10
    たまご蒸しパン
    形は、こんなんですが(汗)
    美味しくできました!
    ありがとうございました。
  • トレバー
    トレバー
    2020/09/22 22:47
    たまご蒸しパン
    美味しく出来ました!
  • ただのにった
    ただのにった
    2020/08/03 20:06
    たまご蒸しパン
    甘くてとっても美味しかったです!ごちそうさまでした♩

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る