かきこみたくなる!にんにくたらこパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ
- 200g
- たらこ
- 60g (約2腹分)分
- にんにく
- 3~4片
- バター
- 30g
- ピュアオリーブオイル
- 大さじ2
- イタリアンパセリ
- 1本
- 塩(パスタのゆで汁用)
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- にんにくをできるだけ細かくみじん切りにする。
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- 2
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- にんにくをオリーブオイルでじっくりあたためる。※たくさんつくっても、他の料理で使えます
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- 3
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- たらこを薄皮から取り除いておく。
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- 4
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- イタリアンパセリもトッピング用にみじん切りにしておく。
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- 5
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- にんにくオイルは香りがたって色が変わったところでオイルと分ける。にんにく部分は最後にトッピングします。
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- 6
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- ボウルににんにくオイル大さじ2とバター30g、たらこ60gをいれる。
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- 7
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- パスタを塩分量1~2%程度のお湯でゆでる。表記時間の30秒前であげる。
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- 8
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- パスタを6のボウルに入れて和える。バターは余熱で溶けます。
パスタのゆで汁をおたま半分くらいいれると、さらさらしたソースになります。
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- 9
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- お皿に盛りつけて、パセリをかけて完成!
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- 10
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- パセリは大葉でも代用できます!
おいしくなるコツ
パスタに薄く塩味が入ること、パスタはソースと手早くまぜてたらこに火が入り過ぎないようにすること
きっかけ
にんにくとたらこの相性がよいことがわかって。
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