水を入れない♪サバ缶とトマト缶のカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハトリーナ
サバ缶とトマト缶の水気だけで煮込む、うまみがぎゅっとつまったカレーです。

材料(4人分)

サバ缶(水煮)
1缶
カットトマト缶
1缶
カレールー
1/2箱(4人前)
玉ねぎ
1個
サラダ油
小さじ2
ニンニク
チューブで2センチくらい

作り方

  1. 1
    サラダ油を中火で熱した鍋で、スライスした玉ねぎとニンニクを炒めていきます。
  2. 2
    しんなりしてきたら弱火にし、サバ缶を汁ごと入れて木べら等で細かくほぐします。
  3. 3
    トマト缶も入れて、混ぜながら再び中火にします。
  4. 4
    沸騰したら3分程煮て弱火にし、ルーを割り入れて溶かして完成です。

おいしくなるコツ

トマト缶を入れてから煮込み過ぎて水分が飛んでしまうと、ルーがうまく溶けなくなるので、その時は水を少しずつ足してルーを溶かしてください。

きっかけ

野菜の水分だけで作るカレーのレシピを見たことがあり、トマト缶を使えば簡単に出来そうだなとやってみました。

公開日:2020/07/01

関連情報

カテゴリ
その他のカレートマト缶さば缶

このレシピを作ったユーザ

ハトリーナ 小学生の子供の相手に忙しいので、とにかく時短!簡単!がモットーです。 野菜が苦手な娘でも食べられるレシピ、お弁当に、栄養もいいレシピを日々考えています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする