型抜きクッキー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 無塩バター 80g
- 砂糖 90g
- 薄力粉 160g
- 溶き卵 1/2個
- バニラエッセンス 7-8滴
作り方
- 1 無塩バターを常温に戻しておく。常温に戻り柔らかくなったら泡立て器でクリーム状にする。
- 2 ①に砂糖を半分ずつ入れ加えて泡立て器で更に混ぜ合わせる。
- 3 ②に溶き卵を半分ずつ入れ加えて泡立て器で混ぜ合わせる。更にバニラエッセンスを加えて混ぜる。※バニラエッセンスはちょっと多いかなってくらい7-8滴入れたら焼き上がりも風味抜群でした♪
- 4 薄力粉を粉ふるいにかけて③に加える。1/3くらいずつ加えてゴムベラで混ぜるを繰り返す。混ざり切らない時はビニール手袋をして手で捏ねてもいいですよ♪
- 5 ④を長方形の箱のように形作りサランラップにまとめる。そのまま冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。
- 6 冷蔵庫から取り出し、綿棒で厚さ3mmくらいに薄く伸ばす。オーブンを170℃にセットする。お好きな型抜きで型抜きしていく。クッキングシートの上に並べていく。
- 7 オーブン170℃で15分焼いたらできあがりです(●´ω`●)
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sweet child2024/04/29 15:25お世話になった同僚さんにプレゼントするために創りました。喜んでもらえるといいな♪