アプリで広告非表示を体験しよう

梅干し入り♪さっぱりチャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハトリーナ
梅干し入りで、夏にさっぱり美味しいチャーハンです。

材料(1人分)

ご飯
茶碗1杯(約180グラム)
1個
梅干し
1個(種込みで10グラム前後)
サラダ油
大さじ1
塩コショウ
少々
青ねぎ
1本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    梅干しは種を取り、包丁で叩いてペースト状にします。
    チューブの梅を使ってもOKです。(その場合は大さじ1)
  2. 2
    ご飯と卵、叩いた梅干しを良く混ぜます。
  3. 3
    サラダ油を中火で熱したフライパンで、2のご飯を炒めていきます。
  4. 4
    ご飯がこんがりパラッとしてきたら、塩コショウで味を整えます。
  5. 5
    火を止めて、刻んだ青ねぎを散らして混ぜて完成です。

おいしくなるコツ

梅干しを味わうため、青ねぎのみしか入れていませんが、お好みで肉や野菜を足して具沢山にしてもOKです。

きっかけ

ご飯をさっぱりいただきたくて、梅干しを使ったチャーハンを考えました。

公開日:2020/06/15

関連情報

カテゴリ
アレンジチャーハン梅干しその他のチャーハン

このレシピを作ったユーザ

ハトリーナ 小学生の子供の相手に忙しいので、とにかく時短!簡単!がモットーです。 野菜が苦手な娘でも食べられるレシピ、お弁当に、栄養もいいレシピを日々考えています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする