材料(2~3人分)
- ホットケーキミックス
- 100g
- 牛乳
- 120cc
- たまご
- 1個
- マーガリン(またはバター)
- 大匙1
- 砂糖
- 小匙2
- 抹茶ポーション
- 2個
作り方
-
- 1
- マーガリンは耐熱の容器に入れ、600wのレンジで20~30秒温めて溶かしておく。
-
- 2
- マーガリンが冷めたらたまご、牛乳、砂糖、抹茶ポーションを加えてよく混ぜる。
-
- 3
- ホットケーキミックスに②を加え、だまにならないように混ぜる。
-
- 4
- シリコン型の8分目まで生地を流しいれる。テーブルに型の底を軽く打ち付けるようにして生地の空気を抜く。
-
- 5
- 600wの電子レンジで1分20秒加熱する。(生っぽい場合は様子を見ながら10秒ずつ再加熱してください)
-
- 6
-
- 抹茶ポーションは、ネスレの贅沢抹茶ノンスイートを使いました。
おいしくなるコツ
抹茶ポーションの代わりに抹茶シロップや粉末の抹茶でも作れます。様子を見ながら量は加減してください。
電子レンジで作るので、時間が経つと硬くなりやすいです。水分多めでやわらかめに作ってありますが、なるべく早く食べてください。
きっかけ
電子レンジで手軽に蒸しドーナツを作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません