もちもち牛乳寒天 黒みつがけ レシピ・作り方

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けいちゃん088
寒天粉と片栗粉を使い、牛乳寒天をもちもち食感に仕上げました。黒蜜との相性も良くておいしいです。

材料(1~2人分)

牛乳
200cc
50cc
粉寒天
小匙1/2
砂糖
小匙1
片栗粉
大匙1
黒みつ
大匙2

作り方

  1. 1
    牛乳は50ccをとりわけ、片栗粉を加えてよく混ぜて溶かす。
  2. 2
    残りの牛乳150ccに水50ccを加えて鍋に入れる。粉寒天と砂糖を加えてよく混ぜる。
  3. 3
    かき混ぜながら中火にかけ、沸いたら弱火にして1~2分火を通す。(沸騰してあふれやすいので火加減に気をつけてください)
  4. 4
    少し火を強めてフツフツと沸く状態にする。かきまぜながら、①の片栗粉を溶いた牛乳を少しずつ注ぐ。
  5. 5
    全体にねばりが出て重くなってくるので、そのまま1~2分ほど混ぜながら火を通す。
  6. 6
    火を止め、耐熱の容器に入れる。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やす。
  7. 7
    よく冷えてかたまったらスプーンですくって器によそい、黒蜜をかけて食べる。
  8. 8
    コップなどに一人分ずつ作っても食べやすいです。

おいしくなるコツ

黒蜜を手作りする場合は、レシピID:1990041387をご参照ください。 ③では牛乳に水を加えて少し薄めた物を加熱します。牛乳100%で加熱し、後で水溶き片栗粉を加えることもできますが、その場合出来上がりに膜が張りやすい気がします。

きっかけ

牛乳寒天に片栗粉を加えてもちもち食感のデザートにしました。

公開日:2020/05/13

関連情報

カテゴリ
牛乳・乳飲料寒天
関連キーワード
簡単 デザート 牛乳プリン 牛乳もち

このレシピを作ったユーザ

けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

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