材料(3〜4人分)
- 鶏モモ肉
- 600g
- 玉ねぎ
- 1個
- 卵
- 2個(1人分)
- ●鶏モモ肉下味
- ●酒
- 大さじ2
- ●醤油
- 大さじ2
- ◎合わせ調味料
- ◎水
- 600cc
- ◎酒
- 大さじ4
- ◎みりん
- 大さじ6
- ◎砂糖
- 大さじ4
- ◎醤油
- 大さじ4.5
- ◎白だし
- 大さじ3
- かいわれ大根
- 1/2パック
- 温かいご飯
- 人数分
作り方
-
- 1
- 鶏肉は一口大に切り、下味の●を入れ30分程つけておく。
玉ねぎは薄切りにし、かいわれ大根は半分取り、根元を切り落としておく。
-
- 2
- 鍋に合わせ調味料の◎、玉ねぎを入れ、中火で煮込む。
-
- 3
- 玉ねぎが透明になったら鶏肉を入れ、鶏肉にある程度火が通ったら火を止める。
-
- 4
- 《1人分ずつ作る》
小さなフライパンに1人分の分量を鍋から移し、沸騰させる。
-
- 5
- そこに、溶き卵の半分をフライパンの中央に流し入れ、少し揺らす。かいわれ大根を入れ素早く蓋をする。
-
- 6
- 30秒〜1分ほどおき、卵が半熟になったら残りの卵を流し入れ、また素早く蓋をする。
-
- 7
- 卵が半熟になれば、滑らせるようにご飯の上に乗せて完成(^ν^)
おいしくなるコツ
仕上げは1人分ずつ作ることです!
卵を二回に分けて入れるのがポイントです(^_^)
きっかけ
簡単な丼物を作りたかったので✩
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