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厚切りロースソテー♪えのきソース レシピ・作り方

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ハトリーナ
食べ応えのある厚切り肉をソテーして、しゃきしゃきえのきのソースでいただきます。

材料(2人分)

厚切り豚ロース
2枚
サラダ油
小さじ2
塩コショウ
少々
えのき
1株
バター
大さじ1
ケチャップ
大さじ4
ソース(ウスター、中濃など)
大さじ2
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作り方

  1. 1
    豚ロースの両面にフォークをプスプス刺します。
    片面30回ずつくらいが目安です。
    筋の部分は多目にプスプスしてください。
    筋切り&お肉柔らか効果があります。
  2. 2
    両面に塩コショウを振り、サラダ油を中火で熱したフライパンで焼いていきます。
  3. 3
    蓋をして片面3分ずつくらいで焼き上がります。
    フライパンから出して食べやすい巾に切っておきます。
    (焼き時間は厚さにより加減してください)
  4. 4
    肉を焼いたフライパンを洗わず、ソースを作ります。
    焦げが気になる部分だけ拭き取ってください。
  5. 5
    フライパンにバターを入れて中火にかけます。
    溶けたら軸を取って半分に切ったえのきを炒めてきいます。
  6. 6
    2~3分炒めてしんなりしてきたら、ケチャップとソースを入れて混ぜます。
    しっかり混ざったら火を止めます。
  7. 7
    肉に6のソースをかけて完成です。

きっかけ

ガッツリお肉の栄養プラスに、しゃきしゃきえのきを合わせてみました。

公開日:2020/04/19

関連情報

カテゴリ
豚ロース厚切りポークソテーえのき

このレシピを作ったユーザ

ハトリーナ 小学生の子供の相手に忙しいので、とにかく時短!簡単!がモットーです。 野菜が苦手な娘でも食べられるレシピ、お弁当に、栄養もいいレシピを日々考えています。

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