アプリで広告非表示を体験しよう

トマト缶で♪手作りピザソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハトリーナ
みじん切りの玉ねぎ入りで、ゴロゴロ具材感のあるピザソースです。
ピザ、ピザトースト、パスタ等を絡めたり、肉料理のソースに。

材料(4~人分)

カットトマト缶
1缶
玉ねぎ
1/2個
オリーブオイル
大さじ1
ニンニク
チューブで2センチくらい
乾燥バジル・オレガノ
各小さじ1
塩コショウ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オリーブオイルを中火で熱した小鍋で、ニンニクとみじん切りにした玉ねぎを入れて炒めていきます。(チューブのおろしニンニクは油で跳ねやすいので火傷に気をつけてください)
  2. 2
    玉ねぎが透き通ってきたら、トマト缶とバジル、オレガノを入れます。
    沸騰したら弱火にして混ぜながら煮詰めていきます。
  3. 3
    10~20分、焦げないように混ぜながら弱火でコトコト煮詰めます。
    大体トマト缶を入れてからの2/3くらいになるまで水分を飛ばすのが目安です。
  4. 4
    塩コショウで味を整えて完成です。
    あら熱が取れたらタッパー等に入れ冷蔵庫で保存し、1週間くらいで使いきってください。

おいしくなるコツ

手軽に使えるチューブのニンニクを使っていますが、生のニンニク一片をみじん切りにして炒めてもOKです。

きっかけ

朝はパン派の我が家なので、トーストに使えるピザソースを手作りしてみました。

公開日:2020/04/12

関連情報

カテゴリ
トマト缶バジルピザソース

このレシピを作ったユーザ

ハトリーナ 小学生の子供の相手に忙しいので、とにかく時短!簡単!がモットーです。 野菜が苦手な娘でも食べられるレシピ、お弁当に、栄養もいいレシピを日々考えています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする