材料(4人分)
- レタス
- 3枚
- 玉ねぎ
- 1/4個
- たまご
- 1個
- 牛肉だしの素(ダシダ)
- 小匙2
- 塩こしょう
- 少々
- 水
- 800cc
作り方
-
- 1
- レタスは洗って水気を切り、大きめにちぎっておく。玉ねぎは薄切りにする。
-
- 2
- 鍋に水と玉ねぎを入れて火にかける。玉ねぎに火が通ったら牛肉だしの素を入れる。
-
- 3
- レタスを入れてさっと火を通す。溶き卵を流し入れ、固まってきたら塩コショウで味を調える。
おいしくなるコツ
レタスは玉ねぎにしっかり火が通ってから入れることで、シャキシャキの食感が楽しめます。
きっかけ
レタスを使ったスープが食べたくて作りました。