材料(1〜3人分)
- バター(有塩でも無塩でも可)
- 40g
- 砂糖
- 25g
- 全卵
- 1/3個
- 薄力粉
- 80g
- 塩(有塩バターなら不要)
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- バターを室温に戻しておく。
全卵をほぐして1/3にしたら室温に戻しておく。
薄力粉はふるっておく。
-
- 2
- ボウルにバターを入れて砂糖、塩を加えて泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜる。
-
- 3
- 卵を加えてよく混ぜて馴染んだら薄力粉を加えてゴムべらで切るように混ぜる。
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- 4
- 粉っぽさがなくなり、ひとまとまりになったら、棒状にまとめてラップで包む。
冷蔵庫で2時間以上冷やす。
-
- 5
- 冷やした4を冷蔵庫から出して3〜5mmの厚さに切っていく。
切っている間にオーブンを160℃に余熱しておく。
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- 6
- 切った5をクッキングシートを敷いた天板に並べて、余熱した160℃のオーブンで8〜10分焼く。
-
- 7
- 焼き上がったら天板からおろして冷まして完成。
きっかけ
少量でも作れるように調整したクッキーです。
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