子供と作る!ミッキー&ミニーマフィン レシピ・作り方
材料(10人分)
- 【マフィン】
- ホットケーキミックス
- 2袋 300g
- ココア
- 40g
- 無塩バター
- 100g
- 卵
- 2個
- グラニュー糖
- 60g
- 牛乳
- 200ml
- 【バタークリーム】
- 無塩バター
- 100g
- 粉砂糖
- 40g
- 牛乳
- 25g
- 【ミニーのリボン】
- チョコペン ピンク
- 1本
- チョコペン 白
- 1本
- 【ミッキーミニーの耳】
- オレオミニ(ダイソー)
- 1袋
作り方
-
- 1
- まず無塩バター100gをバタークリーム用に常温に戻す。
-
- 2
- マフィン用の無塩バター100gを電子レンジで1分加熱し、溶けたらココアを加える。
-
- 3
- グラニュー糖と卵を白くなるまで混ぜて、2も一緒に混ぜる。オーブンは170度に予熱。
-
- 4
-
- 3にホットケーキミックスと牛乳を加えながら混ぜて、カップ半分くらいまで注ぐ。
-
- 5
-
- 予熱しておいた170度のオーブンで20分焼く。
-
- 6
-
- 【ミニーのリボン】
冷えたバットの上にクッキングシートを敷いて、ピンクでリボンを描き、2分ほど冷凍庫で固めてから、白の水玉を描いて冷蔵庫へ。
-
- 7
- 【バタークリーム】
常温に戻した無塩バターと粉砂糖、牛乳を混ぜる。
-
- 8
-
- 絞り袋に入れて、完全に冷めたマフィンの頭に乗せていく。オレオミニもマフィンにさしていく。
-
- 9
- 最後にミニーのリボンを乗せて完成。
きっかけ
生クリームじゃなくてバタークリームで、持ち歩きもできるマフィン。ピクニックやパーティーに♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません