トマト嫌いが作る!レンジで絶品「ミートソース」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆずジャムおばさん
トマト嫌いな私も美味しく食べられたミートソースです。「ぶんぶんチョッパー」という魔法の調理器具を使います。

材料(3~4人分)

ミニトマト
1パック
玉ねぎ
1個
合挽き肉
約200g
ケチャップ
たっぷり
コンソメ
小さじ1
少々
コショウ
少々
ローリエ(あれば)
1枚

作り方

  1. 1
    材料はこちら。今回は新玉ねぎを使いました。新玉ねぎの方が日の通りが早いです。
  2. 2
    「ぶんぶんチョッパー」という魔法の調理器具を使います。なければミキサー等でとにかく跡形もなくトマトを粉砕して下さい。
  3. 3
    10秒位混ぜればほぼジュース!この時点ではトマト独特の青臭さがあります。これを大き目のタッパーに流し込む。
  4. 4
    ぶんぶんチョッパーで玉ねぎもみじん切りにし、タッパーへ。その上から合挽き肉、塩コショウ、コンソメ、ケチャップを加え、あればローリエを添える。
  5. 5
    ケチャップはこの位たっぷりかけて下さい。合挽き肉を上にすることで、肉汁が野菜にも浸透し、柔らかくなりやすい気がします。
  6. 6
    タッパーにふんわりラップをし、600Wのレンジで5分加熱。
  7. 7
    一度レンジから出して、箸で全体を混ぜる。この時まだ肉は半生だと思います。レンジから出した時、ラップがぺったりとなり熱いのでご注意を。
  8. 8
    ラップを取替えもう一度レンジへ。600Wで3分加熱。もう一度混ぜる。その後は、火の通り具合を見ながら、30秒ずつくらいお好みで加熱。
  9. 9
    完成!レンジひとつで驚くほど味が染みた、美味しいミートソースの出来上がりです。

おいしくなるコツ

生のトマトは苦手、でもミートソースは好き!という人は多いはず(私です)。ぶんぶんチョッパーでトマト独特の「中のドロっとした部分」を粉砕し、たっぷりのケチャップとレンジすることで「青臭さ」が消えます。是非お試しください。

きっかけ

生のトマトが苦手なのですが、ミニトマトを頂いたのでどうにか食べようと思い作りました。

公開日:2020/01/29

関連情報

カテゴリ
ミートソース合い挽き肉トマト全般ミキサーその他の電子レンジで作る料理
関連キーワード
ミートソース 簡単 レンジ ぶんぶんチョッパー
料理名
ミートソース

このレシピを作ったユーザ

ゆずジャムおばさん フードスペシャリスト資格保持。 料理のモットーは「簡単」「美味しい」「栄養満点」 一般的な家庭料理にちょっとひと工夫するのが好きです。 趣味はスーパーでお買い得な旬食材を探すこと。 活力鍋とオーブン調理をよく使います。 つくレポは気付き次第承認致します! たくさんの方に作っていただけるよう、お料理初心者の方にも分かりやすい説明を心がけております。 どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする