沢庵入り♪厚焼き卵 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハトリーナ
刻んだ沢庵のしょっぱさと歯ごたえで美味しい厚焼き卵です。

材料(2人分)

2個
沢庵
15グラム
醤油
小さじ1
ごま油
小さじ2

作り方

  1. 1
    沢庵はみじん切りにします。
    ※写真はお弁当用にカットしやすいように、かなり細かく刻んでいます。
    お好みで大きめに刻んでもOKです。
  2. 2
    卵と刻んだ沢庵、醤油をよく混ぜます。
  3. 3
    ごま油を中火で熱した卵焼き器に、2の卵液を半量流し入れます。
    焦げないようにすぐに弱火にします。
  4. 4
    焼けてきたら端から巻いていき、巻き終わったら寄せて残りの卵液を流し入れます。
  5. 5
    再び巻いていき、巻き終わりをしっかり焼き付けて完成です。

おいしくなるコツ

沢庵が卵液の底に沈みやすいので、卵焼き器に流し入れるときに片寄らないように、箸等で沢庵を掻き出します。

きっかけ

お弁当用に買った沢庵ですが、子供が苦手なので、食べやすいように卵焼きに入れました。

公開日:2020/01/07

関連情報

カテゴリ
たくあんお弁当 卵焼きだし巻き卵・卵焼き

このレシピを作ったユーザ

ハトリーナ 小学生の子供の相手に忙しいので、とにかく時短!簡単!がモットーです。 野菜が苦手な娘でも食べられるレシピ、お弁当に、栄養もいいレシピを日々考えています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする