アプリで広告非表示を体験しよう

麺類のつけ汁に♪ハムエッグ風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハトリーナ
朝食の定番メニュー、ハムエッグと同じ具で、温かいつけ汁です。
おそうめんやおそば等に。

材料(1人分)

1個
ハム
2枚
マヨネーズ
大さじ1
めんつゆ(3倍濃縮)
1/2カップ
熱湯
1/2カップ
青ねぎ
1本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ハムは細く切り、お碗等に入れます。
    レンジ600Wで20秒チンします。
  2. 2
    マヨネーズをかけてよく混ぜます。
  3. 3
    マヨネーズがハムにしっかり絡んだら、卵を割り入れて溶き混ぜます。
    レンジでさらに20秒チンします。
  4. 4
    めんつゆと熱湯を入れて混ぜます。
    刻んだ青ねぎを散らして完成です。
    麺類をつけてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

マヨネーズはハムと和えてから卵を入れた方が、ダマにならずしっかり混ざりやすいです。 卵で薄まるので、希釈は若干濃いめにします。

きっかけ

食べ応えのあるつけ汁にしたくてハムを入れ、卵で麺に絡む汁にしました。

公開日:2019/12/01

関連情報

カテゴリ
その他のハムめんつゆそばつゆ・そうめんつゆその他のつゆその他の卵料理

このレシピを作ったユーザ

ハトリーナ 小学生の子供の相手に忙しいので、とにかく時短!簡単!がモットーです。 野菜が苦手な娘でも食べられるレシピ、お弁当に、栄養もいいレシピを日々考えています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする